При публикации эпиграф снят, почти наверняка «по причинам, важным для него, а не для публикации». Изложенная выше цитата взята из трагедии «Remorse» («Раскаяние»). Основа её сюжета отношения двух братьев. Действие начинается возвращением старшего дон Альвара из изгнания в родную Гранаду. Младший брат, Ордонио, злоумышлял против старшего, но дон Альвар не хочет, вернувшись, творить возмездие, как того требует его верный оруженосец. «Помни, - говорит дон Альвар, - я его брат, поистине глубоко оскорблённый, но всё же брат!» - «Да ведь это, - отвечает оруженосец,- делает его вину ещё чернее». - «Тем нужнее, - возражает дон Альвар, - чтобы я разбудил в нём угрызения совести». - «Угрызения совести, - говорит слуга, - таковы, каково сердце, в котором они пробуждаются. Если оно мягко, то способно к истинному раскаянию, но если оно гордо и мрачно, то это - ядовитое дерево, которое, будучи пронзено до сердцевины, плачет только ядовитыми слезами!»

Поставив последние слова в эпиграф, Пушкин тем самым уподобляет свой анчар сердцу «гордому и мрачному», раскаяние которого ядовито.

И теперь, придя к такому выводу, следует рассмотреть «Анчар» через призму религиозности его автора.

«Анчар» - стихотворение, написанное атеистом.

Вспомним стихотворение «Дар напрасный, дар случайный…», созданное несколькими месяцами раньше «Анчара». Его содержание показывает глубокие переживания героя, разочаровавшегося в себе, в смысле своей жизни, в своём таланте:

	Дар напрасный, дар случайный,
 	Жизнь, зачем ты мне дана?
	Иль зачем судьбою тайной 
	Ты на казнь осуждена?

 	Кто меня враждебной властью 
	Из ничтожества воззвал?
	Душу мне наполнил страстью,
	Ум сомненьем взволновал?..

	Цели нет передо мною:
	Сердце пусто, празден ум, 
	И томит меня тоскою
	Однозвучный жизни шум.

CТРАНИЦЫ Предыдущая1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1213 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 26 27 29 30 31 32 33 34 Cледующая На главную страницу...

Хостинг от uCoz