Пpоявляется некая суровая трезвость во взгляде на мир и на себя («спокоен и угрюм»). Порой какая-то даже холодноватая созерцательность, «изучающая» отстранённость.
Здесь же - «прощальная» тематика: ей наполнены и «Брожу ли я вдоль улиц шумных…», и «Чем чаще празднует Лицей…» («И мнится, очередь за мной...»), и почти все произведения этого периода. Все эти предчувствия - личный обертон общего мотива конечности земного бытия, как такового. Он звучит всё сильнее и сильнее в «Сказке о рыбаке и рыбке», «Сказке о золотом петушке», в «Страннике», в «Анджело», в «Медном всаднике».
Традиционная характеристика стихотворения.
Существует несколько взглядов на смысл стихотворения «Анчар». Рассмотрим некоторые из них.
Одна из таких точек зрения, бытующая с середины прошлого века, хорошо описана С. Бонди в своих комментариях к стихотворению. Глубокая мысль этих стихов - горячий протест Пушкина против неограниченной власти одного человека над другими. Эту власть как носитель её («царь»), так и подданные, рабы обычно считают вполне естественной и справедливой. Страшное дерево анчар, всё пропитанное ядом от корней до листьев, губит всякое живое существо, приближающееся к нему. И звери, и птицы это знают и не подходят близко к анчару. А «человека человек» может послать за ядовитой смолой, нужной ему («непобедимому владыке») для отравленных стрел! И тот послушно идёт на верную смерть, подчиняясь воле «непобедимого владыки».
Великий гуманист Пушкин не может и не хочет примириться с этим, о чём говорит нам весь тон этого стихотворения, и заражающая нас поэтическая сила его образов.
CТРАНИЦЫ
Предыдущая1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
1213
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
26
27
29
30
31
32
33
34
Cледующая
На главную страницу...