ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

Итак, какие же выводы можно сделать, проведя это небольшое исследование творчества Пушкина? Во-первых, это то, что Пушкин всю жизнь искал бога. Точнее его всю жизнь интересовал вопрос, есть ли он, можно ли доказать его существование? Во-вторых, тот духовный кризис, в который попал Пушкин в 1826 году, несомненно изменил его мировоззрения, и наверняка заставил его пересмотреть своё мнение по ответу на данный вопрос.

Ещё с детства Пушкин наверняка задумывался над этим вопросом: с одной стороны в его голове сидели твёрдые убеждения его няни и бабушки в том, что бог есть, с другой стороны - мнения известных деятелей эпохи Просвещения, чьи книги хранились в отцовской библиотеке о том, что бога нет.

Поэтому ему принадлежат слова "Ум ищет божества, а сердце не находит", поэтому Пушкину были нужны доказательства существования Творца. Не находя таких доказательств, Пушкин считал, что бога нет.

Но так продолжалось до 1826 года, когда у поэта начался сильный духовный кризис, который определяют четыре основных произведений этого периода: "Пророк", "Воспоминание", "Дар напрасный, дар случайный...", "Анчар". В этом кризисе родился поздний Пушкин, с его новыми взглядами. Эти взгляды появились и относительно религии. Он поверил в существования бога и понял, что не всё, что нельзя доказать, не существует. Но прямого ответа на вопрос, верил Пушкин в бога или нет, мы не можем найти в его произведениях. Можно лишь приблизительно узнать мысли автора, истолковав его произведения, что и было мною сделано. Наверняка поэт не считал нужным заявлять в открытую о своей вере, т.к. считал эту тему глубоко личной.

CТРАНИЦЫ Предыдущая1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1213 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 26 27 29 30 31 32 33 34 Cледующая На главную страницу...

Хостинг от uCoz